O processo de higienização, tanto CIP (Clean in Place) como manual, é composto de seis elementos básicos essenciais para a remoção efetiva e bem sucedida dos resíduos do leite. Estes elementos são: tempo, temperatura, volume, equilíbrio químico, velocidade e drenagem. Se algum destes elementos não estiverem bem ajustado, é possível que o sistema de lavagem não funcione corretamente.
Processo Tradicional | A Quente | Processo Otimizado | A Frio |
Pré enxágue | 5 minutos | Pré enxágue | 5 minutos |
Circulação de Soda | 40 minutos | Circulação com SU 159 | 40 minutos |
Enxágue | 10 minutos | Enxágue | 10 minutos |
Circulação Ácida | 40 minutos | DIVOSAN MH | 30 minutos |
Enxágue | 10 minutos | Enxágue | 5 minutos |
Desinfetante | 30 minutos | – | – |
Enxágue | 5 minutos | – | – |
TEMPO EMPREGADO | 140 minutos | TEMPO EMPREGADO | 90 minutos |
Higienização CIP
O processo OTIMIZADO gera para o PRODUTOR / INDÚSTRIA os seguintes ganhos:
- 50 minutos disponíveis para produção / limpeza
- 10 minutos de enxágue / limpeza (economia de água e tratamento de efluentes.
Aumento na disponibilidade de vapor para a produção (Processo a FRIO), economia de mão de obra na higienização.
Procedimento de limpeza CIP das máquinas de envase
- Pré limpeza – Pré enxágue com água limpa (temperatura ambiente);
- Limpeza – SU 159 (80 a 100º C / 1,0 a 3,0%);
- Enxágue – Enxágue com água limpa (temperatura ambiente);
- Desinfecção – Ácido peracético (45º C / 0,15 a 0,30 %);
- Enxágue – Enxágue com água limpa (temperatura ambiente);
Vale ressaltar quanto ao RISCO do uso de matéria prima no que diz respeito a conservação dos equipamentos e formação de PITTING (PONTOS DE CORROSÃO) na superfície, A SODA CÁUSTICA chega a termais de 10000 ppm de CLORETOS, que além de DANIFICAR os equipamentos, dificultam a HIGIENIZAÇÃO estes são pontos de CONTAMINAÇÃO MICROBIANA.
Procedimento de higienização de caminhões tanque
Parte interna do caminhão tanque | |||
Como? | Quando? | Quem? | Frequência? |
| A cada entrada do caminhão tanque. | Colaboradores da limpeza da área externa. | Diariamente. |
Parte interna do caminhão tanque – LAVAGEM CIP | |||
Como? | Quando? | Quem? | Frequência? |
| A cada saída do caminhão tanque. | Colaboradores na indústria. | Diariamente. |
Parte interna do caminhão tanque – SANITIZAÇÃO CIP | |||
Como? | Quando? | Quem? | Frequência? |
| Após as lavagens das mangueiras coletoras. | Colaboradores na indústria. | Diariamente. |
Borrachas de vedação da tampa do caminhão tanque – LAVAGEM | |||
Como? | Quando? | Quem? | Frequência? |
| A cada saída do caminhão tanque. | Colaboradores na indústria. | Diariamente. |
Borrachas de vedação da tampa do caminhão tanque – SANITIZAÇÃO | |||
Como? | Quando? | Quem? | Frequência? |
| A cada saída do caminhão tanque. | Colaboradores na indústria. | Diariamente. |